Queijadinhas de Leite

Publié le par Baptiste de PIPOCA

Les Queijadinhas de Leite sont une des recettes typique de l'Alentejo, qui est une région en dessous de Lisbonne, aride au centre, et agréable en bordure de Mer.

Les QUEIJADINHAS se font de plusieurs manières : les traditionnelles se font avec du fromage caillé (sorte de fromage blanc) ou bien avec du fromage râpé sans beaucoup de goût, celle que j'ai fait ici et dont je vous mets une photo est une Queijadinha de leite (au lait).
Personnellement je préfère la recette traditionnelle, mais je n'avais pas eu le temps d'aller acheter le fromage
Ingrédients :
- 1 litre de lait entier ou à défaut 1/2 écrémé (pas plus sinon ca ne prend pas)
- 50 gr de beurre
- 200 gr de farine
- 800 gr de sucre (personnellement j'en mets moins, seulement 600 gr)
- 8 oeufs
- 1 c. de café d'arome naturel de vanille
- canelle à discrétion
1) préchauffer le four à 200 degrés
2) faire chauffer le lait sur le gaz, et lorsqu'il est sur le point de bouillir, y ajouter le beurre.
3) dans un bol, mélanger la farine, avec le sucre et les oeufs, un à un, puis battre jusqu'à obtenir une crème bien homogène. Ajouter alors la vanille, puis le lait tout doucement, petit à petit, en battant toujours.
4) beurrer à fariner les moules, et y verser la pâte. Faire cuire au four environ 20 à 25 mn.
5) après cuisson, retirer des moules et si vous le souhaitez, saupoudrer de canelle.
NB : on peut remplacer la vanille par des zestes de citron hachés très finement.

Publié dans Forca Portugal !

Commenter cet article

lou 18/07/2011 23:05



J'ai goûté cette spécialité portugaise à l'occasion de vacances. J'ai adoré ! Merci pour cette recette.



Baptiste de PIPOCA 22/07/2011 22:13



Et merci à toi pour ce gentil message. bizz



Milooo 17/07/2011 12:56



Coucou je suis sur le qui-vive et le grand départ des vacances...mais passe vite fait te dire au-revoir et surtout te souhaiter de belles vacances, ainsi qu'à tes parents !  Cette recette me semble délicieuse, un avant-goût des vacances ! Nous irons peut-être faire un tour au Portugal cette année, qui sait
où les routes vont nous mener ? ça sera la surprise ( avec le camping-car nous pouvons nous permettre d'improviser ) GROS BISOUS à partager avec maman et merci encore pour tous ces délices que tu
partages avec nous



Baptiste de PIPOCA 22/07/2011 21:50



C super gentil Miloo, j'étais déjà parti, c dommage on s'est pas croisé. Ben j'espère que tu va aimé le portugal c un méga beau pays tu sais, gros bisous à toi, tu vas nous manqué.



Carvalho Maria 17/07/2011 00:33



Voilà une recette que j'aime beaucoup,





merci Baptiste pour ce beau souvenir de Portugal!


 Bonne nuit à toi beijinhos;-)*Maria



Baptiste de PIPOCA 22/07/2011 21:49



et que tu connais aussi je suppose ? beijinhos



Poucinette 16/07/2011 07:27



tres chouette maerci du partage 



Baptiste de PIPOCA 22/07/2011 21:31



Merci à toi Poucinette pour ton gentil commentaire



Karine D. 15/07/2011 22:27



Et ba dis on voyage toujours avec tes plats ;-) !! Un vrai régale cette recette ! Merci beaucoup pour toutes ces explications !


Bisous et bonne soirée !



Baptiste de PIPOCA 20/07/2011 21:08



C'est vrai que nous n'aimons pas nous cantonner à un style de cuisine, alors les valises sont toujours prêtes pour faire le tour du monde culinaire.
Bonne soirée,


Clo