Quenelles de saumon, sauce aux crevettes

Publié le par Baptiste de PIPOCA

Voici la recette "de base" que j'ai utilisé pour préparer mes quenelles de saumon, qui ont fait l'unanimité à la maison.

quenelles-de-saumon-sauce-crevettes-1.jpg
- 200 g de farine
- 2,5 dl d'eau
- 60 g de beurre
- 3 oeufs
- 2 petites darnes de saumon ou 1 grosse + 3 tranches de saumon fumé (à adapter selon vos goûts)

1) retirer la peau et les arêtes du saumon, et hacher très finement saumon et saumon fumé
2) faire bouillir l'eau additionnée d'un peu de sel et du beurre. Lors de l'ébullition, retirer du feu, jetter toute la farine d'un coup dans la casserole et mélanger vivement. Ajouter alors les oeufs 1 après l'autre en tournant très vite.
Puis remettre sur le feu, et cuire environ 5 mn.
3) lorsque la pâte est suffisamment froide pour pouvoir être travaillée à la main, la rouler en forme de boudin puis la détailler de la taille voulue pour lesquenelle. Leur donner la forme (pour cela plusieurs solution, de la double cuillère au façonnage manuel, ou même mettre dans un film plastique et rouler, etc... )
4) porter de l'eau à ébullition, puis pocher les quenelles (comme les gnocchi lorsque cela remonte à la surface... c'est cuit).
Les ranger dans un plat à gratin et leur associer la sauce de votre choix.
Pour cette recette j'ai préparé une sauce aux crevettes.
Faire fondre du beurre dans une casserole et y ajouter de la farine pour faire un roux blanc.
Allonger avec du court bouillon (ou beaucoup mieux à mon goût, le fumet de crevettes que vous aurez préparé en cuisant les têtes et carcasses de crevettes).
Ajouter un peu de beurre de crevettes (si vous n'avez pas le temps de préparer du fumet de crevettes) ainsi que quelques crevettes préalablement mixées.
Terminer par des pleurottes et un peu de coriandre fraiche et rectifier l'assaisonnement

Et dans l'assiette:

quenelle-de-saumon-sauce-au-crevette.jpg

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Karine D. 29/10/2011 22:42



Super ces quenelles !! Délicieux !


Bisous



Baptiste de PIPOCA 30/10/2011 21:59



C très très gentil Karine, bizz à toi et merci



loloche 29/10/2011 11:46



hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm ça aussi j'aime !!! chez moi je suis une fan de poisson ! le hic c'est que le reste de la maisonnet est plutot : carnivore ;-)


bisous loloche



Baptiste de PIPOCA 29/10/2011 23:07



moi j'avoue je suis plus carnivore c qu'avec des recettes comme ça que maman elle arrive à me faire manger du poisson.
Bizzz



silvi 28/10/2011 22:38



ça  a l'air délicieux ,merci !



Baptiste de PIPOCA 29/10/2011 22:41



Merci tout plein Silvi, bizz



maddie75 28/10/2011 20:48



très belle recette ! merci pour ta visite



Baptiste de PIPOCA 28/10/2011 22:08



Merci à toi pour ton gentil commentaire, bizzz



bouchra 28/10/2011 14:32



un vraie délice bisous



Baptiste de PIPOCA 28/10/2011 20:29



Merci tout plein Bouchra, c'est super sympa de ta part, bizzz