Ricotta Maison

Publié le par Baptiste de PIPOCA

Pour ceux qui aiment la ricotta, voici une recette simplissime, et surtout bluffante au niveau du goût. Vous serez étonnés d'y redécouvrir le même que celui de la ricotta traditionnelle.
Vous pouvez utiliser du lait pasteurisé, mais l'idéal est tout de même de prendre du lait cru du fermier, mais les 2 fonctionnent bien.
Faire revenir 1 litre de lait jusqu'à ébullition.
Y verser alors un mélange fait de 4 càs de vinaigre blanc et 4 càs d'eau.
Et là vous faites les gros yeux en vous disant "pouahhhh ca va empester le vinaigre". Eh non ! on ne le sent pas. Promis Juré !
Le fait de verser ce mélange, et de mélanger dans le lait avec une cuillère en bois, fait que le lait va cailler instantanément.
On laisse au repos 6H00, puis ensuite, on passe la ricotta dans une étamine fine, en serrant, pour retirer le liquide, selon que vous la vouliez plus ou moins sèche. 

DSCN1283Vous pouvez ensuite la mouler pour donner un rendu "traditionnel". Nous on ne s'amuse pas à cela, on s'en sert très très vite.  

Reste ensuite à l'agrémenter à votre goût : poivrer du moulin, ciboulette, un peu de crème etc. ou de l'utiliser pour la confection de vos autres plats.

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AurélieW 15/07/2011 09:40



bravo, je trouve ça génial de faire son fromage maison, mais je n'ai ps encore testé



Baptiste de PIPOCA 20/07/2011 07:47



Et bien Aurélie, cette recette est très simple à faire, et surtout, on peut ensuite en faire de vrais petits fromages. C'est ce que nous avons réalisé, nous devrions mettre la technique sur
pipoca dans les prochains jours.
Bonne journée.
Clo



Miamana 10/07/2011 18:08



Excellentissime, tout frais et délicieux!



Baptiste de PIPOCA 11/07/2011 20:06



C gentil Miamana, maintenant j'essaye de faire des petits fromages, on va voir ce que ca va donné. Bizz



Alberie26 07/07/2011 01:06



je ne savais pas qu'on pouvait en faire soit même, c'est vraiment étonnant ! merci !


bisous



Baptiste de PIPOCA 07/07/2011 18:56



Et si tu essaye tu verra c méga bluffant. Bizzz



Carvalho Maria 06/07/2011 23:02



Ta ricotta à l'air superbe, j'aime bien!





Bonne soirée à toi beijinhos;-)*Maria



Baptiste de PIPOCA 07/07/2011 18:53



Merci beaucoup Maria.


Muitos beijinhos



Wattoote 06/07/2011 21:59



lorsque mon lait cru  a attendu trop longtemps au frigo, pas eu le temps , oupsss pas pris le temps,  de faire des yahourts alors il troune même pas la peine de rajouter du vinaigre
!!!! je le mange en fromage aussi je confirme c'est extra 



Baptiste de PIPOCA 07/07/2011 18:52



mais tu ne le cuis pas ?