Roti de biche en croûte de Pain d'Epices

Publié le par Baptiste de PIPOCA

 

Tout d'abord je vous souhaite à tous un JOYEUX NOËL, j'espère que  vous avez été gatés et surtout entourés de l'amour de ceux qui vous sont chers. 8700084it4

 En ce jour de Noël, je vous propose une petite recette bien sympa que maman avait vu ily a au moins 2 ans sur supertoinette et qu'elle a adapté à sa façon.

roti-de-biche-au-pain-d-epices.jpgIngrédients:
400 g de pain d'épices rassis
1 roti de biche
1 bouteille de BON vin rouge
3 échalotes
1 càs de baies de genièvre
1 càc d'épices à pain d'épices
9 poires
2 oeufs
sel, poivre

Il est vraiment très important que le pain d'épices soit rassis, car vous allez tout d'abord le réduire en chapelure.
On fait ensuite revenir le roti de biche sur toutes les surfaces dans un mélange huile/beurre, puis cuire à four préchauffé à 240 degrés durant 20 mn. Réserver. 

On verse alors une bouteille de vin rouge dans une casserole, et on y ajoute 3 échalotes éminçées, 1 càs de baies de genièvre concassées et 1 càc d'épices à pain d'épices, et on porte à ébullition. On laisse bouillir doucement 10 mn puis on y incorpore 9 poires préalablement épluchées, épépinées. Cuire 10 mn puis arrêter le bouillon et laisser refroidir dans le vin. 

Etaler la chapelure sur une grande plaque, puis rouler le roti dans 2 oeufs battus en omelette et salés, poivrés, puis dans la chapelure. Faire prendre au congel 1/4H et répêter l'opération jusqu'à ce qu'il soit parfaitement couvert de chapelure. 

Durant les "pauses congel"  évider des pommes et les éplucher, verser au centre 1 pinçée d'épices à pain d'épices, du sucre, du beurre et cuire à 210 degrés durant 15 mn, puis ajouter les airelles dans le "trou" des pommes, couvrir et cuire encore 15 mn. 

Rouler le roti 3ème fois dans l'oeuf battu et la chapelure, bien "compacter" celle ci, puis beurrer le dessus, et cuire encore 15 mn au four à même température. Arrêter le four, puis laisser dans le plat, dans le four, porte ouverte, durant 10 mn. La croûte va beaucoup colorer, c'est normal.
Durant ce temps, faire réduire le vin, pour qu'il soit sirupeux et qu'il en reste environ 1 verre. Ajouter alors 50 g de beurre que l'on va monter en fouettant, saler, poivrer et servir.

Ne reste plus qu'à découper et servir. Bon appétit !

Ma petite recette vous a plue? Alors ca serait super gentil de voter pour moi en cliquant sur le logo ci-dessous (et en tapant "PIPOCA" dans rechercher d'un blog, puis voter pour ce blog). Merci tout plein.

blogsculinaires2012

Publié dans Gibier

Commenter cet article

Rolly 27/12/2011 12:33


Un beau plat de fêtes !

Baptiste de PIPOCA 27/12/2011 23:21



C très très gentil, merci tout plein.



lesdelicesdethithoad 26/12/2011 22:36


quelle belle recette

Baptiste de PIPOCA 27/12/2011 10:15



C gentil, merci tout plein, bizzzz



Steph/Lotus 26/12/2011 16:18


La présentation est bien appétissante ! Gros bisous

Baptiste de PIPOCA 27/12/2011 09:59



C gentil Steph, merci tout plein, bizzz et bonne journée



mimine cuisine 26/12/2011 09:13


Joyeux Noël à toi et à toute ta famille!!!!


Ce plat a l'air succulent, je l'aurai dégusté avec plaisir!!!!!

Baptiste de PIPOCA 26/12/2011 12:29



Merci tout plein Mimine, j'espère que tu as passé un excellent Noël avec toute ta famille. Bizzzz



helene 25/12/2011 20:43

superbe ; j'en aurais bien mangé un peu biz helene

Baptiste de PIPOCA 25/12/2011 20:57



C super gentil, merci tout plein Helene, bizzz et Joyeux Noel