Roti de biche en sauce, sans marinade

Publié le par Baptiste de PIPOCA

Nous aimons beaucoup manger du gibier lorsque c'est la saison, mais pas toujours en marinade. C'est vrai que cela donne parfois un goût fort à la viande, et que tout le monde n'apprécie pas.

Alors voici une petite recette qui va vous réconcilier avec le gibier si c'est la marinade qui vous pose problème.

Il faut :
1 roti de biche (gigue) ficellé
1 bouteille de vin blanc sec
2 càs de vinaigre d'alcool ou 1 càs de vinaigre de vin
4 échalotes
3 carottes
1 feuille de laurier
4 clous de girofle
1 càs de baies de genièvre
1/2 càs de coriandre
1 bouquet garni composé de thym, romarin, sauge, persil
3 càs de fond de roti
1 morceau de lard gras

Commencer par faire revenir le lard gras dans une poèle anti adhésive. Lorsqu'il a fondu, on ajoute les carottes coupées en ronelles et les échalotes coupées en morceaux.
Lorsque le tout est bien doré, on verse dessus le vin blanc et le vinaigre, on ajoute les aromates, et on laisse réduire de moitié.
Lorsque cette préparation a réduit, on ajoute alors le fond de roti, ainsi que le sang du roti s'il y en avait et on laisse encore cuire 10 mn à feu très doux
On filtre la préparation. La sauce est prête.

Durant ce temps préparer les Poires au vin blanc.
Pour cela, préparer un vin blanc aux épices et y plonger les poires, en les laissant cuire très doucement et les retournant régulièrement (compter 1/2H de cuisson). Et n'oubliez pas de récuperer ce vin blanc pour le boire ! il aura encore plus de goût du fait que les poires auront cuit dedans.

Préparons maintenant la viande.
On va tout d'abord ficeler le roti, puis le faire dorer du un peu de beurre sur toutes les faces.
On aura pris soin de préchauffer le four à 180 degrés.
Lorsqu'il est bien doré, on le place au four pour environ 30 mn par kilo.
Ne reste plus qu'à arrêter le four, placer un film aluminium sur le roti, et le laisser 10 mn se détendre avant de le couper.

Et voici le résultat : une viande fondante et moelleuse.

  roti-de-biche-sans-marinade.jpg

 

Ma petite recette vous a plue? Alors ca serait super gentil de voter pour moi en cliquant sur le logo ci-dessous (et en tapant "PIPOCA" dans rechercher d'un blog, puis voter pour ce blog). Merci tout plein.

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Publié dans Gibier

Commenter cet article

Marino 19/12/2015 16:48

Très appétissant
Je vais essayer et merci.

Cécile 05/12/2011 13:04


Il est très appétissant ce roti de biche!!! j'aimerais beaucoup en préparer un un jour!

Baptiste de PIPOCA 07/12/2011 21:24



Je te le souhaite c vraiment super tendre comme viande, bizzzz



Pauline 02/12/2011 08:16


Miam, trop bon ^^

Baptiste de PIPOCA 04/12/2011 20:44



Merci tout plein Pauline, bizzzz



Cosette 01/12/2011 23:37


Humm j'adore les gibiers ! Ca me donne faim tout ça... :)

Baptiste de PIPOCA 04/12/2011 15:42



C vraiment super gentil cosette, bizzzz



poupougnette 01/12/2011 22:35


Un magnifique plat de fêtes!! J'adooore! ^^ Belle soirée. bises

Baptiste de PIPOCA 04/12/2011 15:31



Merci tout plein, c super gentil, bizzz à toi