Soupe aigre-piquante pour le nouvel an Chinois

Publié le par Baptiste de PIPOCA

Aujourd'hui, nous entrons dans l'année du dragon. Alors je vous souhaite à tous et à toutes un excellent Nouvel An Chinois, et de "cracher du feu" durant 365 jours.

Quoi de mieux pour le fêter de de faire une petite recette asiatique ?
Pour ce faire, j'ai décidé de débuter par une Soupe aigre-piquante, il faut dire que j'adore ça.

Ingrédients :
- 4 shiitake
- 50 g de pousses de bambou
- 2 tranches de roti de porc Fleury Michon
- 230 g de tofu ferme
- 2 branches d'oignons verts
- 1 peu de piri piri
- 1 càs de concentré de tomates
- 1 L de bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe de vin de riz
- 1 cuillère à soupe de sauce de soja claire
- 1 ½ cuillère à soupe de vinaigre de vin de riz
- 1 cuillère a café de sel
- 1 cuillère a café de poivre blanc
- 1 oeuf légèrement battu

1) commencer par couper les pousses de bambou égouttées en petits cubes.
Faire de même avec les champignons, ainsi que le porc et le tofu.
Couper les oignons verts en petits morceaux très fins.

2) Porter le bouillon à ébullition, ajouter le porc et cuire 2 minutes à gros bouillons. Ajouter les champignons et les pousses de bambou et cuire encore 2 minutes à gros bouillons. Ajouter le vin de riz, la sauce de soja, le concentré de tomate, le vinaigre, le sel et le poivre, et le piri piri selon le goût et porter de nouveau à ébullition. Couvrir et laisser alors mijoter 5 minutes. Ne reste plus qu’à rajouter le tofu et cuire encore 2 mn à feu très fort.

3) Incorporer l'oeuf progressivement sans cesser de remuer, et servir immédiatement.

source : http://www.chine-informations.com (recette légèrement modifiée)

 

soupe-aigre-piquante.jpg

 

Ma petite recette vous a plue? Alors ca serait super gentil de voter pour moi en cliquant sur le logo ci-dessous (et en tapant "PIPOCA" dans rechercher d'un blog, puis voter pour ce blog). Merci tout plein.

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dane 01/02/2012 14:31


c' est fais j' ai voté , je reviens te faire un p'tit coucou un peu prise par le temps , toujours de bonnes recettes qui donne envies !! félicitations et merci de mettre nos papilles en
émois 


  a bientôt dane 

Brigitte 29/01/2012 15:07


moi je dit oui a ta ptite soupette


avec les ingredients qu il y a ça doit $etre delicieux


biss

Baptiste de PIPOCA 29/01/2012 18:11



C vraiment gentil, merci tout tout plein, bizzz



loridyl 25/01/2012 09:28


sympa pour commencer l'année du dragon...


 


bises et bonne journée

Baptiste de PIPOCA 29/01/2012 20:12



Merci tout plein Loridyl. bizzz et bon dimanche.



lou 24/01/2012 19:52


un esoupe qui nous fais voyager...merci, bonne soirée Lou

Baptiste de PIPOCA 29/01/2012 20:14



Merci à toi Lou. bizzz



Nuage de Lait 24/01/2012 19:02


Beaucoup d'ingrédients qui font de cette soupe, une petite merveille


bises


jojo 

Baptiste de PIPOCA 29/01/2012 20:14



C vraiment gentil Jojo, merci tout plein, bizzz