Tarte à la compotée d'abricots et mousse de chocolat blanc

Publié le par Baptiste de PIPOCA

 

Pâte sablée :
250 g de farine
125 g de beurre
50 g de sucre glace
1 jaune d'oeuf
1 coquille d'oeuf d'eau bien froide
1 pincée de sel fin

Sabler le beurre en petits morceaux et la farine agrémentée du sel. Lorsque le mélange est bien amalgamé ajouter le sucre glace, puis ensuite le jaune d'oeuf et l'eau.
Former une boule, ne pas trop la travailler mais la filmer et la laisser au réfrigérateur 30 mn.

La cuire à blanc, la laisser refroidir.

Fond de tarte :
1 plaque de chocolat blanc à pâtisser
3 càs d'eau

Faire fondre le chocolat râpé avec l'eau au micro ondes, très doucement. Etaler sur la pâte. Réserver.

Crème pâtissière selon Hermé :
350 g de lait entier
30 g de maizena
1 gousse 1/2 de vanille
4 jaunes d’œufs
80 g sucre
35 g de beurre
ajout à la cloclo : 1 càs de liqueur d'abricot

Diluer la maizena avec le lait, et y ajouter la gousse 1/2 de vanille grattée, et la moitié sucre. Porter à ébullition.
Durant ce temps, fouetter les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la liqueur.
Verser le lait bouillant sur le mélange, puis tout remettre dans la casserole, et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange prenne.
Laisser refroidir, puis lorsque le mélange est tiède, incorporer le beurre en fouettant vigoureusement.

Lorsque le mélange a refroidi, verser sur la pâte.

Compotée d'abricots :
500 g d'abricots
125 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
1 baton de canelle

Couper les abricots en morceaux. casser les noyaux, et passer les amandes avec le baton de canelle dans une étamine. Verser les abricots, l'étamine, et le sucre dans une casserole, ainsi que le sucre vanillé, et cuire à feu doux, à couvert, en remuant régulièrement jusqu'à ce que le mélange compote. Laisser refroidir. Verser sur la pâte.

Mousse au chocolat blanc
100 g de chocolat blanc pâtissier
2 càs de lait
300 g de crème fraiche entière liquide.

Tout d'abord placer la crème ainsi que les ustensiles (fouet + bol) au congélateur une bonne vingtaine de minutes.
Durant ce temps, râper le chocolat blanc et le faire fondre doucement au micro ondes avec le lait. Laisser refroidir.

Monter la crème en chantilly, et mélanger délicatement avec le chocolat fondu.

Ne reste plus qu'à placer le tout dans une poche à douille et à décorer votre tarte et à placer 1H au frais (ou plus) avant de servir.

 

 

 

 

 Vous voyez il me manque un peu de mousse au chocolat blanc pour cacher toute la compotée. Oui mais je ne pouvais pas laisser mes invités la manger sans vérifier auparavant qu'ils n'allaient pas s'empoisonner avec la mousse au chocolat blanc vous comprenez ? donc y'a bien fallu que j'en goût un peu (euh beaucoup... )

 

 

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Alberie26 16/01/2011 17:37



Trop gourmande ta tarte, miam !!!! Bisou



Baptiste de PIPOCA 17/01/2011 18:57



Merci Alberie. Bizz à toi



Valérie ( Franche-Comté ) 16/01/2011 11:58



Hoooo la mousse de choco blanc ; je m'imagine tremper mon doigt c'est ce que btu as dû faire non ?


bizou bat @ bientôt



Baptiste de PIPOCA 16/01/2011 17:41



lol pas seulement le doigt, j'ai meme léché le fouet et puis aussi piqué à la cuillère comme ca j'en ai eu plus.
Bizzz Valérie, pfff demain retour à l'école c pas juste !!!



Kalinka 16/01/2011 11:57



là mon petit Bath je craque !


buziaki


Kalinka



Baptiste de PIPOCA 17/01/2011 19:05



lol trop tard y'en a plussssssssssssssssssssssssssss
Buziaki



Carotte 16/01/2011 10:55



le chocolat blanc je ne peux pas y résister ...



Baptiste de PIPOCA 17/01/2011 19:06



moi non plussssssssssssssssssssss


 



sandra 16/01/2011 08:15



elle est divine tarte!



Baptiste de PIPOCA 16/01/2011 10:59



Merci Sandra bon dimamnche bizzz