tarte au flan et aux cerises

Publié le par Baptiste de PIPOCA

C'est la fin de nos cerises, mais la tribue en a assez des clafoutis.
Que faire ? et bien pourquoi pas une tarte au flan ?
En plus ca tombe bien, c'est la fête des pères et papa adore cela. 

 

Il faut :

- 1 pâte à tarte feuilletée (250 g de farine, 125 g d'eau, 1 pinçée de sel, 190 g de beurre)

- 4 oeufs + 1 jaune
- 100 g de maizena
- 3 sachet de sucre vanillé
- 130 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 1 litre de lait.
D'abord on prépare la pâte feuilletée :
1) on fait un trou dans le mélange farine et sel, et on met l'eau au milieu, puis on remue le tout pour former une boule.
2) on étale la pâte sur un plan de travail fariné en forme de croix, et on ajoute au centre le beurre légèrement ramolli.
3) on rabat tous les 4 morceaux de croix, et on tape tout doucement avec le rouleau à pâtisserie.
4) on abaisse en une longue bande qu'on va replier en 3 comme un portefeuille (on place 10 mn au réfrigérateur)
5) on fait un 1/4 de tour, et en fait on met face a soit la partie la plus longue. On replie encore en 3.
Et on répète ces instructions 4 fois, avec réfrigération de 10 mn entre 2 tours.

 

Une fois la pâte feuilletée prête, on la place dans un moule, on la pique, et on y place les cerises qui vont tapisser le fond (dénoyautées, non dénoyautées, c'est selon vos goûts)
On prépare alors le flan. On place dans une casserole le lait, ainsi que la gousse de vanille fendue en 2, dont on aura gratté les graines, et on porte à ébullition.
Durant ce temps, on mélange dans un saladier, au fout, la maizena, le sucre, le sucre vanillé, et les oeufs, et on fouette jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Lorsque le lait est à ébullition, on le verse sur le mélange, puis on retransvase dans la casserole, et on met sur feu doux, en remuant sans cesse, jusqu'à ce que le mélange épaississe et prenne l'aspect d'un flan.
On verse alors sur les cerises, et on place le tout au four préchauffé à 190 degrés, durant 45 mn environ.

PS : une autre solution consiste à placer au fond du moule des cerises aigres, ou même, pourquoi pas des cerises à l'eau de vie.

  DSCN1215.JPG

 

Et à tous les papas qui viendront sur mon blog aujourd'hui, je vous souhaite une

 Et je vous offre un petit morceau de tarte au flan, ca vous dit ?

 DSCN1218.JPG

 

Publié dans Gâteaux et cakes

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sonia 21/06/2011 16:28



c'est super gourmand ça !! j'aime beaucoup et mon mari qui est fan de flan patissier en a l'eau à la bouche!



Baptiste de PIPOCA 24/06/2011 12:36



Ah ben Sonia, alors tu sais ce qui faut lui faire comme dessert dimanche lol. Bizz à vous 2



odelicesdupalais 21/06/2011 15:43



oh que oui une part de cette tarte me dit :) miam



Baptiste de PIPOCA 24/06/2011 12:34



Merci beaucoup c vraiment super gentil, bizzz



Cécile 21/06/2011 09:07



Oh la la! mais qu'est ce qu'il est beau ton flan! avec les cerise c'es encore mieux et encore meilleur! Bonne journée!



Baptiste de PIPOCA 21/06/2011 12:37



C gentil Cécile, merci beaucoup. bizz à toi



Boubou 20/06/2011 22:37



Je suis trop gourmande ...alors je choisi cette recette!! Bonne soirée



Baptiste de PIPOCA 21/06/2011 12:30



Merci Boubou, si tu la testes, n'hésite pas à envoyer une photo à batoudoudou@orange.fr et je te mets à l'honneur. Bizz



Pauline 20/06/2011 22:22



Magnifique ton flan ^^



Baptiste de PIPOCA 21/06/2011 12:29



C gentil Pauline, merci