Tarte aux pommes à l'ancienne
Cette tarte a pour moi les parfums de l'enfance : parfum de pommes cuisant lentement dans le four, parfum de la vanille du flan... C'était la recette de ma grand mère, que j'ai tout simplement allégé.
Pour la faire, il faut :
* pâte brisée : travailler 1 petit suisse, 120 g de farine, et 60 g de beurre à 41% de MG et une pinçée de sel. Laisser reposer la pâte au frais durant 1H, puis l'étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
* 4 pommes coupées en quartier
* 100 g de raisins secs blonds
* 3 càs de cognac additionnées de 3 càs d'eau tiède
* 3 oeufs
* 1 càs bien bombée de maizena
* 200 ml de crème allégée à 4% de MG
* 1 càs d'extrait naturel de vanille
* 4 càs d'édulcorant de cuisson.
* 100 g de raisins secs blonds
* 3 càs de cognac additionnées de 3 càs d'eau tiède
* 3 oeufs
* 1 càs bien bombée de maizena
* 200 ml de crème allégée à 4% de MG
* 1 càs d'extrait naturel de vanille
* 4 càs d'édulcorant de cuisson.
Faire tremper les raisins dans le mélange cognac et eau tiède durant 1H environ. Egoutter.
Placer les pommes coupées en quartier et les raisins sur la pâte, mettre au four environ 15 mn à 160 degrés.
Durant ce temps, préparer comme on dit en Lorraine une "migaine" (un flan) à la vanille en mélangeant la maizena et les oeufs un à un, puis ajoutant l'extrait de vanille, les 4 càs d'édulcorant de cuisson, puis la crème.
Durant ce temps, préparer comme on dit en Lorraine une "migaine" (un flan) à la vanille en mélangeant la maizena et les oeufs un à un, puis ajoutant l'extrait de vanille, les 4 càs d'édulcorant de cuisson, puis la crème.
Verser sur la tarte et continuer la cuisson durant environ 25 mn.
Si vous le souhaitez pour donner un peu craquant, vous pouvez saupoudrer de sucre de canne blond et passer sous quelques minutes.
A déguster tiède, pourquoi pas avec une boule de glace vanille à l'ancienne ?
ou même froid... en nature...
Ce sera ma dernière recette de l'année.
A tous je vous souhaite un superbe réveillon.
Et aucun lendemain de fête difficile demain !
Dansez, chantez et mangez bien,
Et attention au retour si vous devez reprendre la route après votre soirée.
Bizz à tous de BAT et CLO