Tarte aux quetsches de Lorraine - Version 1

Publié le par Baptiste de PIPOCA

Que serait la Lorraine sans 1 de ses spécialités de tartes : celle aux quetsches, ces fruits qu'on ne trouve en France qu'en Alsace et en Lorraine, et qui cachent sous leur robe violette, une chair sucrée et parfumée d’un beau jaune d’or.

2 grandes "écoles" s'affrontent pour la réalisation de la pâte : soit pâte briochée/levée, soit pâte brisée.

Personnellement je pars pour la 2ème recette, chez nous on aime la pâte assez fine.


Donc pour la pâte il faut :

125 g de beurre
250 g de farine
sel
eau


Travailler farine+sel et beurre mou en sablage, puis allonger petit à petit à l'eau (environ 1 verre) jusqu'à ce que la pâte devienne homogène, et qu'on puisse faire une boule. La filmer et la laisser reposer 1H. L'étendre ensuite sur un disque et foncer, puis piquer le fond, et verser dessus la "migaine".


Saupoudrer le fond de tarte d'un mélange d'1/3 semoule fine et 2/3 poudre d'amandes, n'excédant pas la quantité d'1 verre 

Durant ce temps là, laver vos quetsches et coupez les en deux, puis placez les sur la pâte, l'extérieur de la quetsche contre le fond et l'intérieur vers le haut, car la quetsche rend beaucoup de jus.


Enfin, le sirop

1/2 verre d'eau
3 càs de sucre
1 càc d'extrait de vanille

Placer l'ensemble des ingrédients dans une casserole et porter 3 mn à ébullition.

A la sortie du four, verser le sirop sur la tarte, et laisser refroidir avant de démouler.

Se déguste aussi bien froide que tiède.

 

 

 

comme vous le savez, je suis parti en Autriche, à HINTERTUX, pour faire un stage de ski sur glacier. Alors si je ne réponds pas à vos gentils commentaires, ce n'est pas que je suis fâché, c'est juste que je suis pas là, et que je répondrai à mon retour dans 1 semaine. Bizz à tous

Publié dans Lorraine Power ;-)

Commenter cet article

29999 23/07/2011 10:37



C’est parfait comme recette ! Bisous !



Baptiste de PIPOCA 24/07/2011 15:22



C super gentil, merci beaucoup



Minimirabelle 22/07/2011 19:49



Vive la Lorraine, je confirme ;-) La tarte aux quetsches, moi, je laisse ma grand-mère me la faire!!



Baptiste de PIPOCA 24/07/2011 15:31



Lolll moi j'ai plus de grand mère, alors c maman et moi, parce qu'on veut pas s'en privé.
Y'aura bientôt une version 2 je pense ;-)



Créa'Délices 22/07/2011 09:52



Mmmmm, sublime ta tarte aux quesches !!! J'aime beaucoup !


Bisous



Baptiste de PIPOCA 24/07/2011 15:05



c gentil, merci beaucoup, moi aussi c une de mes tartes préférés


 



corinnette 21/07/2011 18:30



je vote aussi pour ta version



Baptiste de PIPOCA 24/07/2011 14:58



Merci beaucoup corinnette c super gentil. bizz



christèle 21/07/2011 08:09



une délicieuse tarte de saison


un régal!!!!!!!!


bonne journée



Baptiste de PIPOCA 24/07/2011 13:56



C gentil christèle, bizz à toi et bon dimanche