Tarte brulée aux mirabelles

Publié le par Baptiste de PIPOCA

Petit essai aujourd'hui d'une tarte un peu spéciale, mais qu'on refera très certainement tellement elle est bonne !

Ingrédients :
1) pour la pâte sablée :

- 250 g de farine
- 125 g de sucre semoule
- 1 oeuf
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel
- un peu d'eau
Commencer par faire fondre doucement le beurre au MO. Le laisser refroidir.
Mélanger dans un bol l'oeuf, le sel, et le sucre, et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Faire un trou au centre de la farine, et y ajouter le reste des ingrédients.
Commencer à travailler et ajouter un tout petit peu d'eau si nécessaire, pour que la pâte devienne maléable, et forme une belle boule. Filmer, et laisser au frais 1H.

Foncer un moule avec la pâte, mettre dessus du papier sulfurisé, et des haricots secs, et cuire à blanc pendant 15 mn à 180 degrés.

2) pour la crème brûlée :
- 50 cl de crème fraîche
- 6 jaunes d'oeufs
- 1 gousse de vanille
- 80 g de sucre semoule
- 1 feuille de gélatine
- mirabelles (du jardin mais surgelées cette fois ci et dénoyautées) à discrétion.

Commencer par faire infuser la gousse de vanille (ouverte et grattée) dans la crème portée à ébullition. On laissera infuser jusqu'à ce que cela refroidisse.
Durant ce temps, battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange augmente de volume et blanchisse.
Faire tremper la gélatine.
Réchauffer légèrement la crème (retirer la gousse de vanille) et y incorporer la gélatine essorée, puis verser sur les oeufs en remuant.
Verser le tout sur la pâte préalablement précuite, sur laquelle on aura déjà plaçé les mirabelles, et cuire à 120 degrés durant environ 45 mn.

Laisser refroidir la tarte et la placer au réfrigérateur jusqu'au moment de la servir.
Nous ne l'avons pas fait, mais on peut alors saupoudrer de sucre roux et brûler au chalumeau.
Bon appétit !

tarte-brulee-aux-mirabelles.jpg

Publié dans Tartes

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petites 26/07/2014 13:08


Superbe cette tarte !! merci pour le partage . 

Cindy 12/12/2012 10:05


J'adore les mirabelles, un de mes fruits préférées, dommage qu'on en ai seulement en août et septembre...

Baptiste de PIPOCA 12/12/2012 18:52



C'est vrai que c'est vraiment dommage ! nous on en congèle, mais ca n'a pas vraiment le même goût. Bizzzz à toi



Nuage de Lait 10/11/2012 12:03


Très belle tarte! les mirabelles.... c'est trop bon


bises


jojo

lavoinette 06/11/2012 07:37


Une jolie petite tarte...j'espere que vous allez bien que les souci de santé de ta maman sont finie surtout et que toi l'ecole ca se passe bien,bises

Carotte 05/11/2012 10:34


belle tarte ! belle recette gourmande avec la crème brûlée