Tarte choco citron

Publié le par Baptiste de PIPOCA

En allant faire un tour sur des blogs de cuisine pour avoir des idées, j'ai trouvé la recette des tartelettes choco-citrons de Céci.

Le mélange citron-chocolat m'a bien plu, et j'ai décidé d'en faire pour maman, mais en changeant la recette pour l'alléger car maman est au régime.

Donc j'ai d'abord fait une pâte à tarte brisée allégée (clic clic ici pour la trouver) que je n'ai pas chocolaté car maman avait oublié de racheter du cacao non sucré.

Ensuite la mousse au citron.
Il faut :

- 80 g de Tagatesse (c'est un nouveau édulcorant pas mauvais pour la santé comme l'aspartame)
- 3 oeufs + 1 jaune
- 20 cl de crème fraiche allégée
- 1 càs de maizena
- 2 citrons non traités (zestes + jus)

Mélanger la maizena avec 1 oeuf, puis ajouter les autres oeufs et le tagesse, et bien battre jusqu'à ce que ca soit mousseux.
Après on ajoute la crème et le citron. On mélange.
On verser sur la pâte à tarte qu'on a piqué, et après on cuit à 160 degrés durant 20 mn et ensuite à 145 degrés durant 10 mn. On sort du four et on laisse refroidir.

 

Après le chocolat. Là je voulais faire un nappage miroir, alors j'ai repris l'idée du glaçage de Patrick

Il faut :
100 gr de chocolat noir en morceaux
5 cl de crème
25 gr de glucose

On fait fondre le chocolat au bain marie, et après on ajoute le sirop de glucose pour qu'il fonde et après la crème et on met sur la tarte.

 

 

 

Un petit morceau vous tente ?

 

 

 

Publié dans Tartes

Commenter cet article

marie 05/04/2011 13:27



Tu devrais essayer la variante citron praliné aussi.


 


 



Baptiste de PIPOCA 06/04/2011 08:59



C une bonne idée Marie, faudra que j'essaye. Bizz à toi



Kalinka 29/03/2011 11:35



Il y avait un . en trop à la fin.


Buziaki


Kalinka



Baptiste de PIPOCA 30/03/2011 08:28



Ah ok. Mais je n'ai pas reçu ta recette, c normal ? tu l'as pas encore envoyé ?



Méli 29/03/2011 10:04



C'est appétissant comme tout! Miam!



Baptiste de PIPOCA 30/03/2011 08:26



C gentil Méli, bizz à toi



AmarYves 29/03/2011 08:10



Un gros bout pour moi, avec plein de chocolat ;-)))



Baptiste de PIPOCA 29/03/2011 18:41



whaouuuuu tout aussi gourmand que moi je vois lolll. Bizz à toi



lottier roselyne 29/03/2011 06:18



bonjour, et merci pour votre blog!! que j'ai découvert au hasard de mes pérégrinations  blog culinaires!!


j'aimerai bien réalisé votre vin de Mai, mais ou puis me procurer de l'aspérule ??


merci  e cordialement



Clo de PIPOCA 29/03/2011 07:50



on les trouve dans les hetraies, ou les sous bois un peu humide entre mai et juin.
elles se concentrent pas zones .
Voici un lien sur la plante.


http://phytotherapie.medsource.fr/article/asperule-odorante/298


Maintenant comme c'est utilisé en physiothérapie, on peut peut être la trouver en herberisterie ? mais je n'ai jamais essayé de faire le maitrank à partir d'aspérule séchée, il faut que je
demande à un ami, qui lui en fait plus que moi, s'il a déjà tenté, et quel est le résultat. Je vous tiens au courant.
Cordialement