Tarte framboise à la mousse pralinée

Publié le par Baptiste de PIPOCA

 

Je vais vous raconter une petite anecdote. J'avais décidé de faire une tarte framboise et mousse au chocolat blanc, si ce n'est que j'ai envoyé Baptiste acheter 2 tablettes de chocolat blanc, il est revenu avec du noir. Soit-disant qu'il n'y avait pas de blanc en magasin. Le lendemain j'y envoie mon mari qui me ramène : du chocolat blanc, fourré praliné.
S'en était trop, et j'ai décidé de faire avec ce que j'avais sous la main ;-)

 

1) pâte brisée allégée :

On fait fondre 75 g de chocolat blanc (lorsqu'on en a... à défaut du noir) et on l'étale sur la pâte afin qu'elle soit "étanche" et qu'elle ne ramolisse pas.

 

2) entremet aux framboises :

On mixe des framboises et on les passe au chinois afin de récolter 260 g de jus.
On fait gonfler 4 gr de gélatine en poudre dans 24 g d'eau
On place le jus de framboise dans une casserole et on y ajoute au fouet 2 oeufs entier + 4 jaunes. On ajoute 70 g de sucre, et on met à chauffer jusqu'à ce que le mélange épaississe. On ajoute la gélatine hors du feu, et on fouette pour bien mélanger.
Ne reste plus qu'à verser sur la tarte, et placer le tout au congélateur le temps de faire le reste de la préparation, pour une prise plus rapide.

 

3) Mousse pralinée

On fait fondre au bain marie 200 g de chocolat  blanc praliné (quand on a rien d'autre sous la main !!!) puis on laisse refroidir
Durant ce temps, on monte en chantilly 240 g de crème liquide qu'on ajoute délicatement au chocolat.
On bat également 2 oeufs en neige ferme qu'on incorpore également très délicatement.
Ne reste plus qu'à placer la préparation sur la tarte, et à laisser solidifier au frais durant quelques heures. 

Publié dans Tartes

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Sebeline 09/06/2011 15:07



Quelle jolie association à laquelle il me plairait de goûter!!



Baptiste de PIPOCA 09/06/2011 16:07



C gentil Sebeline, merci beaucoup. Bizz à toi



aurore 08/06/2011 12:42



oulàlà superbe cette tarte! et mêler ces deux go^ts très bonne idée! bisous



Baptiste de PIPOCA 08/06/2011 20:47



C gentil Aurore, merci beaucoup. Bizz



Bonpourlespapilles 05/06/2011 23:32



Ca c'est de la tarte trop gourmande !!! C'est une bonne idée cette superposition, je la note dans un petit coin de ma tête :) Merci Bptste :) Bonne nuit & bon début de semaine !!!



Baptiste de PIPOCA 06/06/2011 16:33



Merci à toi c méga gentile, bonne semaine à toi, bizz



dalila 05/06/2011 14:48



hummm elle doit etre bien bonne,merci



Baptiste de PIPOCA 05/06/2011 18:45



Merci Dalila, c très gentil, bizz



Amélie 05/06/2011 13:49



Lol comme dirait le dicton : "On est jamais mieux servi que par soi même !"
Mais la petite anecdote m'a bien fait rire ! ;)
Bon dimanche, bises



Baptiste de PIPOCA 05/06/2011 18:42



tu as tout bien résumé, moi je me suis super bien servi lolll
Bizz à toi et bon dimanche