Tarte meringuée aux fruits rouges de Baptiste

Publié le par Baptiste de PIPOCA

Ca c'est la tarte préférée de mon frère,  et on a pris l'habitude de la faire depuis que je l'ai repérée sur le site de Flore

D'abord j'ai déjà fait de la pâte à tarte brisée et allégée ce matin, pour 2 tartes, alors j'ai décidé de l'utiliser pour cette recette. Ensuite, au lieu de framboises j'ai décidé de la préparer avec un mélange de fruits rouges.

 

Démarrons la recette. Cuire la pâte brisée allégée à blanc durant 20 mn à 160 degrés. Réserver.
Faire fondre 100 g de chocolat blanc au bain marie et étaler sur la pâte. Comme ça, ça évitera qu'elle ne se ramolisse.

 

Préparer ensuite le crémeux aux fruits rouges.


Il faut :
- 450 g de mélange de fruits rouges surgelés
- 2 oeufs + 4 jaunes
- 80 g de beure
- 35 g de Tagesse (ou 70 g de sucre)
- 4 g de gélatine, trempée dans 24 g d'eau au moins 15 mn.

 

Décongeler le mélange de fruits rouges, et mixer puis passer au chinois,. On a après 260 g de coulis. 
On le mélange dans la casserole aux oeufs et on fouette, et apèrs on met aussi le sucre. On fait bouillir et on continue à tourner pour que le mélange épaississe.

Après on ajoute la gélatine, on la fait fondre. On coupe le feu et on plonge le thermomètre jusqu'à ce que ca soit descendu à 35 degrés.

 

Après on ajoute le beurre mou et coupé en morceaux et avec le mixeur à soupe on met très fort pour bien faire mousser tout, et après on verse sur la tarte et on met au réfrigérateur ou au congel pour faire prendre.

 

 

 Allez on s'attaque à la meringue.
On mélange à la fourchette 3 blancs d'oeuf avec 1 peu de jus de citron et on les bats en neige. Après on ajoute petit à petit

200 g de sucre et on augmente la vitesse de battage pour que ca fasse une belle meringue qui fait des pics avec le fouet.
Là je vais avoir besoin de l'aide de ma maman. Il faut mettre dans une poche à douille, et mettre sur la tarte. Après on passe 10 mn à 160 degrés pour cuire la meringue et quelques minutes sous le grill pour la dorer.
On rajoute des framboises en décoration, et on cache la tarte jusqu'à demain pour pas que papa il la mange avant l'heure.

 

 

 

 

N'oubliez pas, je suis en vacances jusqu'au 27 décembre inclus, et je ne peux pas voir vos commentaires, et donc pas vous répondre. J'en suis désolé mais je me rattraperai à mon retour, promis,

et en attendant je vous souhaite un

 

Publié dans Tartes

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sarah 29/12/2010 01:54



bien jolie cette tarte! bisous



Méli 27/12/2010 18:07



Elle est magnifique cette tarte, quel régal!



Baptiste de PIPOCA 27/12/2010 18:25



Merci beaucoup méli. Bizz



Cécile 27/12/2010 17:25



Une très belle tarte vraiment à croquer! J'espère que tes vacances se sont bien passé! Bonnes fêtes de fin d'année à toute la famille!



Baptiste de PIPOCA 27/12/2010 18:26



Oui super géniales les vacances. Trop content. Bonnes fêtes à toi aussi et ta famille. Bizz



Pauline 26/12/2010 19:39



Magnifique et gourmande cette tarte!!! Bravo ^^ J'espère que Noël s'est bien passé ^^



Milooo 26/12/2010 17:08



Coucou Baptiste, elle est magnifique cette tarte aux fruits rouges, et cette meringue est un pur régal... ( pour les yeux...pour l'instant ! mais je n'ai pas dis mon dernier mot lol ) merci pour
cette chouette recette, je te souhaite un très bon Noël, à toi, ainsi qu'à toute ta petite famille  @ très
bientôt






Baptiste de PIPOCA 27/12/2010 18:21



Coucou Miloo, tu vas bien? merci pour tes souhaits pour noel, moi c un peu tard pour te le souhaité, enfin tu as reçu notre carte postale à maman et à moi ?
Bizz