Tête de veau aux 2 sauces

Publié le par pipoca.over-blog.com

Pour cette recette traditionnelle, que tout le monde aime à la maison, j'ai pris l'habitude de faire 2 sauces, car dans la famille, personne n'arrivait à se mettre d'accord, entre les adeptes de la "mayo" arrangée et de la persillade.

 

Pour la réaliser il faut :

- 1 belle tête de veau
- 1/2 pied de veau
- 3 carottes
- 1 blanc de poireau
- 2 têtes de navet
- 1 oignon piqué de clous de girofle
- 1 feuille de laurier
- 1/3 de tête de céléri
- 1 bouquet garni
- eau

 

Pour la persillade :
- 1 oeuf cuit dur
- 1 poignée de persil
- 1 gousse d'ail
- 1 petite échalote
- sel, poivre
- huile
- vinaigre

 

Pour la mayo aux herbes :
- 1 oeuf
- 1 càs de moutarde
- huile
- sel, poivre
- cornichons coupés en rondelles
- ciboulette coupée en fins morceaux
- 1 càs de câpres


Placer la tête de veau et le pied de veau dans un faitout et mettre de l'eau froide. Porter à ébullition, laisser bouillir 15 mn. Puis la sortir et la passer sous l'eau froide .

Passer alors un morceau de citron sur la partie externe de la tête de veau, pour bien la blanchir.

La remettre dans une marmite d'eau froide, dans laquelle on aura ajouté les légumes et le bouquet garni, et cuire environ 2h (selon la taille de la tête bien entendu).

Ne reste plus qu'à servir avec les sauces :

Pour la persillade, hacher l'oeuf, hacher le persil, l'ail et l'échalote. Mélanger à l'huile, sel, poivre et le vinaigre.

Pour l'autre sauce, préparer une mayonnaise avec le jaune d'oeuf, la moutarde, l'huile, sel, poivre, vinaigre, et ajouter les cornichons coupées en fines tranches, les câpres, et la ciboulette.

 

 

Publié dans Viandes

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M
<br /> <br /> bravo<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> J'adore la tête de veau. Cette recette me parle particulièrement. Bravo ptit gars.<br /> <br /> <br />
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