Tournedos Rossini

Publié le par Baptiste de PIPOCA

Le grand Giacomo Rossini (1792-1868) composa plusieurs opéras célèbres dont un des plus connus est "Le barbier de Séville". Mais peut être ne saviez vous pas qu’il fut, jusqu’à l’âge de 12 ans, apprenti charcutier.
Cette activité éveilla probablement en lui ce goût pour la cuisine raffinée. Ce grand musicien qui nous a laissé de magnifiques compositions musicales aimait aussi "harmoniser" les saveurs subtiles tout comme il harmonisait subtilement les notes de musique. Il laissa son nom au "Tournedos Rossini".


Beaucoup de recettes sont différentes pour ce plats, avec ou sans crème fraiche, cognac etc... voiçi celle que j'affectionne le plus, Pour les ingredients il vous faut, des beaux tournedos, des escalopes de foie gras mi-cuit, des girolles, des épaisses rondelles de pain de mie sans la croute, du Madère, sel içi du sel de vin poivre mixte ou de Sechuan.

- faire revenir vos champignons que vous avez émincés
- Dorez dans du beurre les tranches de pain de mie et réservez au chaud.
- Salez et poivrez sur les deux faces vos tournedos
- Poêlez les dans du beurre et un peu d'huile une fois qu'ils sont bien dores, réduisez le feu et continuez la cuisson un petit moment en arrosant régulièrement votre viande avec votre beurre, réservez également au chaud.

- Faites chauffer un petit moment vos tranches de foie-gras à feu doux ensuite réservez - les sur vos tournedos
- Retirez le beurre de cuisson et a feu vif déglacez allègrement au Madère et monter le tout au beurre
Faite le service sur une assiette bien chaude, mettre la tranche de mie grillée, le tournedos, le foie gras et la truffe, nappez le tout de sauce. Bon Appétit
Servis ici avec des petits fagots, et des spaetzles maison aux légumes
tournedos-rossini-final.jpg

 

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Publié dans Viandes

Commenter cet article

barbara 27/12/2011 16:10


un délice quand c'est bien préparé !! bravo et très bonnes fêtes


bisous

Baptiste de PIPOCA 27/12/2011 23:35



Merci Barbara, je te souhaite aussi de super fêtes, bizzzz



Steph/Lotus 26/12/2011 15:57


Mmmmm un bien joli plat de fête ! Gros bisous

Baptiste de PIPOCA 27/12/2011 09:58



je suis content que tu aimes, bizzz à toi



Valie 26/12/2011 14:11


Un plat lyrique pour les fêtes, ça c'est un spectacle tout à fait à l'image des fêtes !


Merci


Bisous ensoleillés



Baptiste de PIPOCA 27/12/2011 09:50



C vraiment gentil Valie, merci tout plein, gros bisous.



lavoinette 26/12/2011 08:54


Ahh en voilà un joli plat,ici que ma famille raffole....de joli tournedos dans le filet de boeuf,..humm avec du foie gras maison!...mais comme tu l'a dis moi c'est flambée au cognac et
crème...mais ta recette me plait bien!...humm...bises

Baptiste de PIPOCA 26/12/2011 12:28



Je suis content que tu aimes cette recette, bizzz à toi Lavoinette, j'espère que tu as été gatée par le Père Noël ?



micheleAsthon 83 24/12/2011 19:30


Joyeux noêl à toi et toute ta famille Bisous

Baptiste de PIPOCA 25/12/2011 21:35



Bizzz à toi et Joyeux Noël également.