Velouté de Panais, Chantilly au jus de truffe et sa St Jacques en habit, chip de parmesan

Publié le par Baptiste de PIPOCA

Bonjour à tous, j'espère que vous avez passé un Joyeux Noël.
Pour nous, ca aurait pu être mieux, papi est tombé le 24 décembre à midi et s'est cassé le col du fémur... autant dire que ca a drôlement refroidi l'ambiance ! Heureusement qu'il y avait mes petits neveux pour faire les fous et nous rendre le sourire.

 

Maman, cette année, a décidé de nous faire des plats légers pour Noël, mais aussi très originaux, alliant des saveurs pas trop communes, mais qui se marient bien entre elles.
Son velouté a tenu toutes ses promesses.

Ingrédients :

1 Noix de St Jacque de belle grosseur, sans corail par personne
1 tranche de poitrine fumée très fine par St Jacque
1 bon morceau de parmesan
1/4 de feuille de gélatine
600 g de panais
70 cl de crème liquide
50 cl de lait entier
20 g de beurre
sel, poivre

Pour la chantilly :
7,5 cl de crème liquide
5 cl de jus de truffe
1/4 de feuille de gélatine

1. Commencer par la chantilly au jus de truffe, car il lui faudra le temps de prendre de la consistance au réfrigérateur.
Faire tremper la feuille de gélatine. Faire chauffer le jus de truffe, et y incorporer la gélatine.
Durant ce temps, monter la crème en chantilly, et y incorporer le jus de truffe. Bien mélanger, puis placer dans une poche à douille, au réfrigérateur.

2. Eplucher les panais. Les couper en rondelles et les faire cuire dans la crème liquide, le lait entier, et de l'eau (environ 80 cl). Compter environ 30 mn de cuisson.
Mixer, ajouter le beurre et rectifier si besoin l'assaisonnement.

3. Préparer des chips de parmesan. Sur une plaque allant au four, placer un papier sulfurisé.
Placer des disques (emporte pièces), et verser à l'intérieur le parmesan préalablement râpé. Placer à four préalablement préchauffé à 180 degrés durant 5 mn environ. (on peut même y ajouter si on veut un peu de cumin pour réhausser le goût)

4. Préparer les noix de st Jacques. Les sécher, et les barder de lard. Puis les faire sauter dans la poèle, avec un peu de beurre et d'huile, environ 2 à 3 mn de chaque côté. Donner un tour de moulin de poivre, et saupoudrer légèrement de fleur de sel.

Ne reste plus qu'à verser la crème de panais dans un joli verre, puis d'y déposer une touche de chantilly au jus de truffe, de surmonter le tout d'une St Jacques "en habit" et terminer par la chip de parmesan.

J'espère que cette recette vous plaira !

veloute-de-panais-copie-1.jpg 

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Brigitte 31/12/2012 18:33


tres jolie presentation


bravo bonnefin d année et soirée a vous

Crevette 29/12/2012 19:24


Je suis très tentée!

miminecuisine 28/12/2012 12:21


ça a l'air super bon!!!!!!!

la raleuse nonna 28/12/2012 07:20


une jolie recette gourmande, et j espere que papi va se remettre tres vite, bisosu a vous tous

Bonheur du Jour 28/12/2012 06:01


Bonjour ! Cela faisait longtemps que je n'étais pas passée vous voir. Je constate que votre blog est en pleine forme !


Bonnes fêtes - j'espère que votre grand-père va mieux.