Souvenirs gourmands de Noël
En voyant sur beaucoup de vos blogs vos réalisations, votre table etc, j'ai décidé de vous faire aussi un petit sujet sur notre Noël.
Tout d'abord la table de Noël :
Les petits Amuses-bouche : dattes fourrés au roquefort (recette bientôt), verrines au saumon, verrines aux crevettes grises (recette bientôt)
Puis une déclinaison de foie gras : une poire cuite au Monbazillac et aux épices de Noël, et ses boules de foie gras, accompagnée d'une petite crème brulée au foie gras (là aussi la recette viendra bientôt).
Ensuite venaient les escargots, mais nous ne les avons pas pris en photo, mais ils étaient faits maison, selon la recette que vous trouverez ici : http://pipoca.over-blog.com/article-les-escargots-facon-baptiste-63874122.html
Il y avait aussi le velouté de panais dont vous avez découvert la photo et la recette hier.
De la Poularde de Bresse farcie aux truffes façon mamie Alice (la recette viendra bientôt) et avec une sauce aux truffes, aux pleurottes et au champagne. Maman l'avait servie avec des croquettes de légumes faites maison.
Puis le plateau de fromage. Il y avait : du St Maure de Touraine, du Rabaçal (c'est un fromage portugais), du Pecorino Sarde, du Jura Suisse, du Roquefort, du brie aux truffes, du camembert au lait cru, de l'etorki, du Roche-Baron, du Parmesan, du Munster au cumin, du St Felicien et des petits chèvres frais poivrés.
Ensuite, maman avait fait une boule de Noël (elle a du improviser le décor à la hâte, car elle était en train de préparer un décor ultra sophistiqué dans la maison de retraite a téléphoné que papi était tombé, et qu'il fallait venir vite
Et enfin, après la superbe coupe de fruits exotiques, il ne restait plus qu'à boire un bon café, et l'accompagner de bonnes truffes maison.