Cake à l'orange de S. Dumaine à la Sauce Cloclo
Cette version modifiée est devenue un classique chez nous, les enfants en réclament, les parents l'adorent.
Il faut:
- 3 oeufs
- 170g de sucre semoule
- 160g de farine
- 1/3 de sachet de levure
- 150g de beurre demi-sel (ou de beurre doux + 1 pincée de sel)
- 1 orange
et pour la "sauce cloclo", on rajoute 2 oranges et 150 g de sucre glace.
Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la farine et la levure petit à petit.
Ajouter alors le beurre fondu, le jus de l'orange, ainsi que son zeste finement râpé.
Verser dans une moule à cake et cuire à four préchauffé à 180 degrés durant 40 à 45 mn environ.
Durant ce temps presser 2 oranges, et les placer dans une casserole avec le sucre glace. Porte à ébullition, puis cuire 10 mn à feu doux.
Dès la sortie du cake du four, sans le démouler, verser le mélange précédent sur le cake. Ne vous inquiétez pas ca fait beaucoup de liquide, mais le cake est un ivrogne, il boit tout.
Ne le démouler que lorsqu'il est froid, ce glaçage lui donne un superbe aspect brillant, et moelleux à l'intérieur. Une pure merveille