Comment faire des tagliatelles/spaghettis maison

Publié le par Baptiste de PIPOCA

Une recette simplissime, pour vos pâtes fraiches.
Il faut :
3 oeufs
300 g de farine
1 pinçée de sel
et un peu d'eau.
Commencer par mélanger la farine et le sel, et faire un trou au milieu. Y placer les oeufs, et les battre, puis en battant, ajouter petit à petit la farine.
La pâte va vous sembler difficile à amalgamer, c'est normal, c'est en la travaillant que vous allez voir s'il faut ou pas rajouter de l'eau.
On la travaille comme une pâte à pain en repliant un morceau sur l'autre et en écrasant du plat de la paume.

DSCN2936.JPGSi besoin ajouter très peu d'eau, normalement les oeufs devraient être quasiment suffisants. (maman achète des "gros" oeufs, donc souvent pas besoin d'eau du tout)
Une fois la pâte terminée, on la laisse reposer durant 1H
DSCN2937.JPGAu bout d'1H, couper la pâte en tranches d'environ 1 cm, et retravailler avec la main pour aplatir, fariner, puis la placer dans le premier cyclindre de la pâte à pâtes, réglé sur l'épaisseur la plus grande.
Replier en 2, et repasser, puis replier etc. Jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Laisser reposer sur un torchon de cuisine jusqu'à ce que tous les morceaux soient passés.
Suite à cela, on règle la machine plus fine. Et n'hésitez pas à fariner entre 2 passages dans la machine, si vous voyez que la pâte devient collante.
Pour des tagliatelles ou des spaghettis, on pourra régler au numéro 6, pour des lasagnes, des pâtes au four etc, beaucoup plus fin (jusqu'au 9)
On on recommence l'opération, la pâte va s'étirer, on la laisse de nouveau reposer sur les torchons.

DSCN2938.JPGOn oublie pas de refariner régulièrement, pour éviter que la pâte ne colle.
Reste la dernière étape, le découpage. 2ème cyclindre pour les tagliatelles, 3ème cylindres pour les spaghettis.
DSCN2940.JPG
On laisse ensuite sécher sur un support, avant de pouvoir les déguster. Bon appétit.
PS : ces tagliatelles, une fois un peu sèches, se congèlent parfaitement. Perso je les congèle "en nid" individuels.
 

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silvi 08/12/2011 11:16


hummm c'est super des tagliatelles bien fraiches maison ! bravooooo

Baptiste de PIPOCA 10/12/2011 21:49



Merci tout plein Silvi, bizzz



Karine D. 08/11/2011 11:54



Je n'en ai jamais réalisé mais je n'ai pas la machine à la maison !! Merci du partage ;-)


Bisous



Baptiste de PIPOCA 09/11/2011 16:58



Merci à toi Karine pour ton gentil commentaire, bisous



bouchra 05/11/2011 19:19



magnifique à tester bisous



Baptiste de PIPOCA 07/11/2011 18:02



Merci tout plein Bouchra, bizz à toi



Valie 05/11/2011 16:04



Oh la la Quel Travail ! J'admire et je dis : BRAVO !


Vous devez vous régaler, des pâtes faites maison : c'est double délice ! (celui de les avoir faites soi-même et celui de pouvoir les déguster !)


Bisous du soir


 



Baptiste de PIPOCA 07/11/2011 17:50



C'est vrai, c'est 2 fois meilleure quand on les fait maison, bizz à toi Valie, et bonne soirée



Kalinka 05/11/2011 11:29



j'en faisais avant que je faisais sécher sur " mon manche à balai spécial pâtes"


buziaki  petit prince


Kalinka



Baptiste de PIPOCA 07/11/2011 12:50



c une bonne idée ça le manche à balai ! faudra que j'y pense. Bizzz