Comment faire des tagliatelles/spaghettis maison

Publié le par Baptiste de PIPOCA

Une recette simplissime, pour vos pâtes fraiches.
Il faut :
3 oeufs
300 g de farine
1 pinçée de sel
et un peu d'eau.
Commencer par mélanger la farine et le sel, et faire un trou au milieu. Y placer les oeufs, et les battre, puis en battant, ajouter petit à petit la farine.
La pâte va vous sembler difficile à amalgamer, c'est normal, c'est en la travaillant que vous allez voir s'il faut ou pas rajouter de l'eau.
On la travaille comme une pâte à pain en repliant un morceau sur l'autre et en écrasant du plat de la paume.

DSCN2936.JPGSi besoin ajouter très peu d'eau, normalement les oeufs devraient être quasiment suffisants. (maman achète des "gros" oeufs, donc souvent pas besoin d'eau du tout)
Une fois la pâte terminée, on la laisse reposer durant 1H
DSCN2937.JPGAu bout d'1H, couper la pâte en tranches d'environ 1 cm, et retravailler avec la main pour aplatir, fariner, puis la placer dans le premier cyclindre de la pâte à pâtes, réglé sur l'épaisseur la plus grande.
Replier en 2, et repasser, puis replier etc. Jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Laisser reposer sur un torchon de cuisine jusqu'à ce que tous les morceaux soient passés.
Suite à cela, on règle la machine plus fine. Et n'hésitez pas à fariner entre 2 passages dans la machine, si vous voyez que la pâte devient collante.
Pour des tagliatelles ou des spaghettis, on pourra régler au numéro 6, pour des lasagnes, des pâtes au four etc, beaucoup plus fin (jusqu'au 9)
On on recommence l'opération, la pâte va s'étirer, on la laisse de nouveau reposer sur les torchons.

DSCN2938.JPGOn oublie pas de refariner régulièrement, pour éviter que la pâte ne colle.
Reste la dernière étape, le découpage. 2ème cyclindre pour les tagliatelles, 3ème cylindres pour les spaghettis.
DSCN2940.JPG
On laisse ensuite sécher sur un support, avant de pouvoir les déguster. Bon appétit.
PS : ces tagliatelles, une fois un peu sèches, se congèlent parfaitement. Perso je les congèle "en nid" individuels.
 

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S
<br /> hummm c'est super des tagliatelles bien fraiches maison ! bravooooo<br />
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B
<br /> <br /> Merci tout plein Silvi, bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> <br /> Je n'en ai jamais réalisé mais je n'ai pas la machine à la maison !! Merci du partage ;-)<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Merci à toi Karine pour ton gentil commentaire, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> magnifique à tester bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Merci tout plein Bouchra, bizz à toi<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> <br /> Oh la la Quel Travail ! J'admire et je dis : BRAVO !<br /> <br /> <br /> Vous devez vous régaler, des pâtes faites maison : c'est double délice ! (celui de les avoir faites soi-même et celui de pouvoir les déguster !)<br /> <br /> <br /> Bisous du soir<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> C'est vrai, c'est 2 fois meilleure quand on les fait maison, bizz à toi Valie, et bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> <br /> j'en faisais avant que je faisais sécher sur " mon manche à balai spécial pâtes"<br /> <br /> <br /> buziaki  petit prince<br /> <br /> <br /> Kalinka<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> c une bonne idée ça le manche à balai ! faudra que j'y pense. Bizzz<br /> <br /> <br /> <br />