Foie gras mi-cuit et sa gelée au vin chaud

Publié le par Baptiste de PIPOCA

 

Une recette pour changer du foie gras traditionnel au torchon. Il faudra cependant vous y prendre 2 jours à l'avance afin que ce foie gras soit prêt pour votre réveillon. Et quel goût surprenant et délicieux ! vraiment je vous le conseille.

Ingrédients :

1 foie  gras de canard cru de 650 gr
1 bouteille de bon vin rouge
2 batons de canelle
1 étoile d'anis étoilée (badiane)
3 clous de girofle
1 càs de baies de poivre
1 càs de concentré de vanille
2 càs de sucre
sel, poivre
1 càc rase d'agar agar

Jour J-2 :

Commencer par dénerver le foie gras. Le reconstituer, puis le saler avec du sel du moulin, le poivrer avec du poivre fraichement moulu, puis le placer dans un film alimentaire plastifier, et le rouler dans un torchon pour lui donner une forme arrondie.
Laisser mariner ainsi durant 1 journée.

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Jour J-1 :
Préparer le vin chaud en mélangeant le vin et l'ensemble des épices. Porter à ébullition, et maintenir celle ci durant environ 10 mn.
Sortir alors le foie gras et le plonger dans le vin (vous aurez pris garde à choisir une casserole juste à la taille du foie gras, afin qu'il soit complétement recouvert), baisser le feu pou un tout petit bouillon, et cuire 7 mn exactement.

Egoutter le foie gras, et le replacer dans un film plastique alimentaire, puis le rouler dans un torchon. Laisser refroidir au frais 24H.
Laisser refroidir le vin chaud, et le réserver une nuit au frais

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Jour J :
Dégraisser le vin chaud, je porter de nouveau à ébullition, le laisser réduire jusqu'à obtenir environ 250 ml de vin, et y ajouter 1 càc rase d'Agar Agar. Prolonger l'ébulition durant 2 mn, puis verser dans un récipient.

Au moment de servir, découper la gelée au vin chaud, puis disposer dessus les tranches de foie gras.

DSCN3499.JPG

Bon appétit, et bon réveillon, un gros bisou à tous.

 

 

Ma petite recette vous a plue? Alors ca serait super gentil de voter pour moi en cliquant sur le logo ci-dessous (et en tapant "PIPOCA" dans rechercher d'un blog, puis voter pour ce blog). Merci tout plein.

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Publié dans Recettes de Fêtes

Commenter cet article

lavoinette 02/01/2012 22:23



Baptiste de PIPOCA 07/01/2012 22:44



??? tu aimes ?



Valie 02/01/2012 07:55


ça c'est du boulot mais c'est un résultat excellent...


Ma Belle soeur m'envoie des bocaux chaque année.... on se régale


Bisous très ensoleillés



Baptiste de PIPOCA 02/01/2012 19:19



Bisous à toi, tu as bien de la chance d'avoir du soleil, ici de la pluie et encore de la pluie et touours de la plus.

BONNE ANNEE à toi, bizzzz



micheleAsthon 83 01/01/2012 20:08


Encore une manière de cuire le foie gras merci de ce partage Tous mes voeux à toi et ta famille Bisous

Baptiste de PIPOCA 02/01/2012 19:34



Je te souhaite aussi, ainsi qu'à ta famille tous mes voeux pour la nouvelle année, bizzzz



poupougnette 01/01/2012 15:10


Très belle et heureuse année 2012! qu'elle soit remplie de plein de bonnes choses et de gourmandises!! ^^ Bises

Baptiste de PIPOCA 07/01/2012 21:58



Merci tout plein Poupougnette, c super gentil, bizzz à toi et bonne année gourmande aussi.



Un Chef dans ta Cuisine !!! 01/01/2012 14:15


Meilleurs voeux gourmands pour 2012
Thierry

Baptiste de PIPOCA 07/01/2012 21:52



C super gentil Thierry, merci tout plein, bonne année à toi aussi. Bizzz