Foie gras mi-cuit et sa gelée au vin chaud
Une recette pour changer du foie gras traditionnel au torchon. Il faudra cependant vous y prendre 2 jours à l'avance afin que ce foie gras soit prêt pour votre réveillon. Et quel goût surprenant et délicieux ! vraiment je vous le conseille.
Ingrédients :
1 foie gras de canard cru de 650 gr
1 bouteille de bon vin rouge
2 batons de canelle
1 étoile d'anis étoilée (badiane)
3 clous de girofle
1 càs de baies de poivre
1 càs de concentré de vanille
2 càs de sucre
sel, poivre
1 càc rase d'agar agar
Jour J-2 :
Commencer par dénerver le foie gras. Le reconstituer, puis le saler avec du sel du moulin, le poivrer avec du poivre fraichement moulu, puis le placer dans un film alimentaire plastifier, et le rouler dans un torchon pour lui donner une forme arrondie.
Laisser mariner ainsi durant 1 journée.
Jour J-1 :
Préparer le vin chaud en mélangeant le vin et l'ensemble des épices. Porter à ébullition, et maintenir celle ci durant environ 10 mn.
Sortir alors le foie gras et le plonger dans le vin (vous aurez pris garde à choisir une casserole juste à la taille du foie gras, afin qu'il soit complétement recouvert), baisser le feu pou un tout petit bouillon, et cuire 7 mn exactement.
Egoutter le foie gras, et le replacer dans un film plastique alimentaire, puis le rouler dans un torchon. Laisser refroidir au frais 24H.
Laisser refroidir le vin chaud, et le réserver une nuit au frais
Jour J :
Dégraisser le vin chaud, je porter de nouveau à ébullition, le laisser réduire jusqu'à obtenir environ 250 ml de vin, et y ajouter 1 càc rase d'Agar Agar. Prolonger l'ébulition durant 2 mn, puis verser dans un récipient.
Au moment de servir, découper la gelée au vin chaud, puis disposer dessus les tranches de foie gras.
Bon appétit, et bon réveillon, un gros bisou à tous.
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