l'Osterlemmele ou Agneau de Pâques

Publié le par Baptiste de PIPOCA

Une recette ALSACIENNE (ca va faire plaisir à Gael67 lol) mais qui a aussi ses adeptes en Moselle, en Allemagne, etc.

Il s'agit d'un biscuit en forme d'agneau, auquel nous accrochons un petit ruban autour du cou et que nous saupoudrons de sucre glace.

1. première recette :
- 2 oeufs
- 120 gr de beurre ou à défaut de margarine
- 110 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pinçée de sel
- 160 gr de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- sucre glace

Séparer les jaunes des blancs oeufs. Battre les blanc avec neige. Battre ensuite les jaunes et ajouter le sucre et continuer à battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
ajouter le beurre, le sucre vanillé, le sel et bien mélanger. Puis mélanger la levure à la farine, et ajouter au mélange.
Incorporer enfin délicatement les blancs d'oeufs au mélange.
Mettre dans le moule préalablement beurre et fariné, à 180°C durant 45 minutes.

2. 2ème recette : se conserve plus longtemps, et ne sèche pas
- 200 gr de sucre
- 200 gr de farine
- 3 oeufs
- 50 g de lait entier
- 4 cl d’huile
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- optionnel mais perso je l'ajoute : 1/2 zeste de citron

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Monter les blancs d'oeufs en neige et les réserver. Dans une jatte, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ensuite ajouter le lait, et continuer à fouetter vigoureusement durant quelques minutes. 
Ajouter l'huile, l'eau de fleur d'oranger, et le zeste de citron.
Incorporer peu à peu la farine, en la tamisant. 
incorporer tout doucement les blancs d'oeufs très fermes au mélange en le travaillant pour aérer la pâte.
Après avoir beurré et fariné les moules en forme d'agneau (il en existe aussi maintenant en forme de lapins), remplir aux 3/4 avec le mélange (le mélange est destiné à faire 2 agneaux). 
Préchauffer le four à 180 degrés. Le gâteau doit cuire environ 30-35 mn (piquez avec un couteau pour voir si c'est cuit)
Ouvrir directement le moule ensuite pour éviter que le gâteau attache... Attendre complet refroidissement pour le saupoudrer de sucre glace... Vous pouvez les préparer à l'avance et les congeler sans problème...

Suggestion gourmande : pourquoi s'arrêter à le saupoudrer de sucre glace ? Personnellement j'aime lorsque mon agneau est "blanchi" au chocolat blanc, et dont on trempe la base dans du pralin, ou des noix ou noisettes concassées.

DSCN0853.JPG 

Publié dans Biscuits

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J
<br /> <br /> il est très beau ton agneau pascal mon grand père m'en faisait tous les ans à Pâques!!!!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> C gentil Jessica, bizz à toi et bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> <br /> Coucou<br /> <br /> <br /> Oui, oui, cela me fait plaisir de le voir!!!<br /> <br /> <br /> Mon Chéri, un Pascal, n'y a pas eu droit cette année, car avec tout le reste, que j'ai préparé le WE dernier, je ne me suis hélas pas pris le temps, de lui en faire un...<br /> <br /> <br /> Bon mercredi!!<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> ben oui du moment que tu te rattrapes, pas de soucis. Bizz à toi<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> il est superbe, cela me rappelle mon enfance en Alsace..<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> C gentil, merci beaucoup.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> C'est super beau, je n'ai jamais goûté!<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> chez nous c la tradition pour Pâques chaque année. Bonne journée Méli<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Somptueux!! Bravo!!<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Merci beaucoup, bizz a toi<br /> <br /> <br /> <br />