Velhoses : beignets portugais à la citrouille
Ou comment écouler les tonnes de citrouilles que récolte chaque année mon mari dans notre jardin...
Les Velhoses sont des beignets qu'on fait traditionnellement à Noël ou à Pâques. On peut également les faire à la carotte.
Il faut :
2 kg de citrouille
la peau d'un citron (non râpé)
2 bâtons de canelle
1 càc de sel
5 Oeufs entiers
zeste et jus de 3 oranges
zeste de 2 citrons
1 verre à goutte d'eau de vie (marc de raisin)
1 verre à goutte d'anis
1 càc de canelle en poudre
1 càc d'essence de vanille
1,5 kg de Farine
75 grs de levure de boulanger
1) dans un grand faitout, mettre la citrouille coupées en petits morceaux et ajouter de l'eau, jusqu'à ce qu'elle couvre presque et ajouter les 2 batons de canelle et la peau du citron et 1 càc de sel. Laisser cuire jusqu'à ce que la citrouille soit bien molle et commence à se défaire.
2) Retirer les batons de canelle et la peau du citron. Bien égoutter la citrouille et réserver l'eau de cuisson.
La citrouille doit égoutter durant plusieurs heures, dans un torchon, avec un poids dessus, afin d'être vraiment bien égouttée.
3) mettre la citrouille dans un grand plat, et ajouter les oeufs, le zeste des oranges et des citrons, le jus de citron, l'alcool, la canelle, la farine, la vanille, et la levure de boulanger.
Bien mélanger longuement avec les mains, et travailler longuement la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien élastique et couvre les mains autour desquelles on puisse l'enrouler. Si la pâte est trop dure, ajouter petit à petit un peu d'eau de cuisson de la citrouille.
4) laisser reposer la pâte couverte d'un linge au moins 1H dans un endroit chaud.
5) utiliser 2 càs pour former des boules de pâte qu'on fera frire dans de l'huile bien chaude.
On saupoudrer ensuite d'un mélange de sucre et canelle.
Et en prime, vous avez le droit au doigt d'un petit gourmand de 12 ans, qui n'a pas la patience que sa maman fasse la photo, pour en dérober un