Tigelada da Beira (recette du Nord du Portugal)
Il y a plusieurs recettes pour préparer les tigeladas, et selon ces recettes elles peuvent avoir différents aspects. Dans la région de mon mari, le Beira Littoral, elles sont individuelles et ressemblent à de gros blinis sucrés.
Dans le Nord, c'est un plat qu'on partage, et cela ressemble plus à un flan. En voici la recette.
9 oeufs
300 g de cassonade
1 petit verre de porto
1 litre de lait
1 zeste de citron
1 c à café de canelle moulue
1 tasse à café de miel
1 c à soupe de maizena
1) battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
2) ajouter le Porto, la canelle, le miel, et continuer à bien mélanger.
3) à la fin, ajouter le lait, petit à petit puis le zeste de citron et la maizena.
4) huiler une cocotte en terre cuite puis verser la préparation dedans, et cuire à 210 degrés jusqu'à ce que la tigelada soit bien dorée sur le dessus.